请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

萧愚英语网校

请用QQ邮箱注册

葡萄妈与葡萄的英语学习楼

葡萄妈05 发表于 2017-4-22 15:17:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
悄悄的盖一个楼,开始记录英语心得

评分

甜尘妈08 + 1

楼主| 葡萄妈05 发表于 2017-4-27 11:55:17 | 显示全部楼层
前天晚上因为作业多,没有学习,昨天晚上一家一口气做了三个单元。其实单词很简单,每课也就2-3个生单词。进度会快,会慢,现在看来以一周6个单元的进度,应该比较有弹性。一周打滚学习6课,这个频率目前看着还不错。
 楼主| 葡萄妈05 发表于 2017-4-25 15:39:06 | 显示全部楼层
第二课
apple--苹果
antenna--天线
ape--猿
apricot--杏
ambulance--救护车
apron---围裙

学习坚持一直是最头痛的问题,我该如何能保证坚持呢?我想关键是班长说的时间要定位为小特长,一天不超过20分钟。看了其他妈妈的心得,也觉得时间不宜过长很重要。这点我非常的认同。
葡萄现在是六年级的孩子了,每天学习任务也是不轻松的,说实话,让孩子每天在抽出额外的时间,我也有些不忍。
于是,我和孩子商量,一天保证学习6个单词,不为学会,只为看看我们坚持下来有什么效果。
班长设计的课件,他很喜欢,这个保证了他学习的兴趣。
今天6个单词,他很高兴的完成了任务。
 楼主| 葡萄妈05 发表于 2017-4-22 15:26:23 | 显示全部楼层
启蒙1000词。
开始进行了第一课,想着6个单词,他应该都认识吧,结果大跌眼镜,一个都不会!
不过,他倒是很开心,在试错中把六个单词最终都顺利过关了。
我一直在想启蒙1000词,对于葡萄同学的定位是啥?
练听力单词?还是直接掌握听,说,读,写?

或者,我应该问问自己对孩子的英语学习的定位是啥?我想要他升入中学之前英语达到什么程度?或者说孩子自己是否愿意达到什么程度?

基于中学学习的紧张,我当然希望在9月份上中学前,英语的词汇量能达到1000,听力要求不高,能听懂定义版1000词就可以。
 楼主| 葡萄妈05 发表于 2017-4-25 15:33:40 | 显示全部楼层
葡萄妈05 发表于 2017-4-24 15:14
第一课
actor-男演员  
alligator--鳄鱼

是的。一起加油!
 楼主| 葡萄妈05 发表于 2017-4-24 15:14:11 | 显示全部楼层
第一课
actor-男演员  
alligator--鳄鱼
airplane--飞机
acrobat--杂技演员
actress--女演员  
airport- 飞机场

第一课掌握不好的单词为,acrobat--杂技演员,其他单词均可以看到图片读出单词。联想记忆,杂技演员都会耍个棒子啥的,但是也经常会被棒子打着。于是就有"挨个棒子"。

其次,鉴于孩子没有学习过自然拼读,也考虑到初中会学习音标,刚好按照字母顺序学习,便于他对音标的熟悉。
今天给他讲了关于 A 的两个基本发音。/æ/,/e/。
在做课件游戏时,让他注意两个发音的不同。

葡萄妈,我家也05的。我们英语一直抓的不好,断断续续的,最近也在下力气搞,这次一定会搞定。我发现大孩子的优势是学的快,接受力强很多,一起加油哦!  发表于 2017-4-25 10:03
 楼主| 葡萄妈05 发表于 2017-4-30 10:27:06 | 显示全部楼层
到昨天为止,已经把A 的单词都学完了,结果是一开始就会的单词都会,不会的单词仍然不会。梳理了一下不会的单词主要有:acrobat
aerial
ankle
antelop
apricot
apron
aquarium
archery
army
arrow
astronaut
athlete
author
automobile
看来学习的效果并不理想。昨天,让葡萄自己拿点读笔认真复习。对于一个陌生单词,到底需要重复记忆几次才能有较好的效果呢?
本来以为可以加快进度,但今天看来,要调整学习的侧重点,确实提高陌生单词的记忆。

另:今天看到了班长关于“习育”的文章,提到“无论多么难办的事,只要从力所能及的极少量开始做起,反复训练,就会觉得容易,并不知不觉地逐步前进。”
  我觉得自己在孩子学单词上,刚开始是进行的太简单,后来觉得简单加快了速度,结果造成了困难。看来,还要调整速度,坚持简单,顺手一段时间后,在根据情况调整。我的问题是太冒进了。

我觉得有一个观点非常重要,就是要让孩子觉得----力所能及。
 楼主| 葡萄妈05 发表于 2017-5-3 11:20:41 | 显示全部楼层
边学边忘怎么办?
英语学习边学边忘是非常正常的,但是,这样很容易打击学习的积极性。我怕孩子就像帮包谷的熊,到最后全部都忘掉了。

-----1000词是指的1000个最基础的,而且是具像的英语词汇。
学这些不是一蹴而就掌握的,也不是都需要掌握的。
可以每天一组词专门学,也可以随机学,用到时学。
也可以结合美语世界来学。结合其他学习材料。

看来我是要接受这个忘的规律,其实每天的坚持20分钟,就是一种打滚复习的过程。
看了很大其他同学的学习贴,大家谈到没有好好坚持,我自身的体会还是心太急,太焦虑,所以,行为上就懒惰下来了。
我感觉自己现阶段没有更好的方法,那么,先接受现状,慢慢前行,慢慢思考。
 楼主| 葡萄妈05 发表于 2017-5-4 12:27:55 | 显示全部楼层
怎么正确的记单词

------------------
首先,我们要建立一个正确的学习方法。还需要掌握一些技术手段。首先解决的是单词。单词怎么学?

1、最好的方法,是从声音切入学习。听熟。听了,知道什么意思。(听熟,知道什么意思)
2、然后开始听音拼写。开始的时候,是试验性的乱拼。能拼到什么程度是什么程度。然后对照正确的。(尝试听音拼写)

3、与此同时,要积累一些英语拼音的块。比如我们的自然拼读那个材料。不断总结规律。然后争取做到,听到一个词,就能够写出来。实在按照块拼不出来,就看词,记住。(积累音块)

4、于此同时,要有音节的意识。学会切分音节。用耳朵记单词。然后记熟拼写。(对单词进行音节切分)

5、不规则发音的单词,需要强记。(强记)
 楼主| 葡萄妈05 发表于 2017-5-7 09:50:49 | 显示全部楼层
启蒙1000词进行了近2个礼拜,现总结如下。
刚开始进展顺利,于是加快了进度,但发现很多单词都没记住。孩子有些灰心,我有些焦心。想想,每次英语学不下去都是因为这些原因打了退堂鼓,不了了之了。

可是,这次我吸取了教训,告诉自己,出师不利没关系,像班长说的那样,你正好可以把如何记单词作为一个主题来研究,深入研究岂不是也是一种乐趣。---把遇到的困难作为研究的对象,这是我在网校学到的宝贵的思想方法之一。班长常在网校说,很多人遇到问题就东问西问,自己不开动脑筋去思考,或者去网校去查查相关的内容,而只是一味的等着别人把现成的东西给你喂到嘴里。这是思维懒惰的表现。在网校,你就要学习勤奋思维,这也是重要的学习能力。

于是,我开始自己去探索,觉得对于1000词一定是自己对班长讲的要领理解不够。上面就是我的学习笔记。

昨天开始更正了和孩子的学1000词的方法。我开始让他听单词,然后告诉他简单的发音规律,让他根据发音规律,自己尝试拼写出单词。
每天就尝试拼写6个单词,效果还不错,他发现了一些简单的拼写规律,也很高兴,也很有成就感。

希妈09 发表于 2017-5-8 16:18:55 | 显示全部楼层
葡萄妈妈,看到您的记录太好了,我还刚进网校,我们也打算开始启蒙1000词,一起加油!
 楼主| 葡萄妈05 发表于 2017-5-8 20:11:25 | 显示全部楼层
希妈09 发表于 2017-5-8 16:18
葡萄妈妈,看到您的记录太好了,我还刚进网校,我们也打算开始启蒙1000词,一起加油!

共同探讨
 楼主| 葡萄妈05 发表于 2017-5-10 16:56:54 | 显示全部楼层
这两天的学习进入了享受阶段,我也跟着孩子一起练习听力。我发现自己的确实属于听+汉语+理解的方式,有时候做课件选词的时候,会不自觉的先想汉语意思,然后在点击图片。我尝试快速反应时,就会点错。看来听词+图片理解确实从孩子培养会效果更好。孩子的听力理解一定更好。

刚开始觉得这样没多大效果,总想给孩子多加点内容,感觉学的多,自己才觉得“有效果”。可是其实真的是有些贪心了。每天听听单词,做做课件,玩一样的,我觉得这才是我能坚持的原因吧。做减法,首先要减贪心。踏实做好一件事,也让我感觉很快乐。
 楼主| 葡萄妈05 发表于 2017-5-12 20:44:27 | 显示全部楼层
班长的旧文

启蒙1200词包括自然拼读,重点大家可以看到,在拼写方面。
就是帮助孩子认单词。为阅读做准备。
既然是认单词,孩子的年纪应该在五六岁以上了,太小必要性不大。
认单词的基本功,得先认字母,这方面比较简单,家长可以自行安排。

在价格上启蒙1200按声母排序。
自然拼读按韵母排序。

启蒙1200词,也要求孩子掌握词义,但这不是重点。
重点,是让孩子把声音和词形对上号

这个对上号,不能是照相记忆的,光记住,
而是知其然也知其所以然。

在具体操作中,家长可以问孩子如下问题:

1、这一页的单词,有什么共同点呢?
2、开头的这个字母a,你听到了几种读音?alligator这两个a,发音一样吗?

开始的时候,不要非要强调标准答案。不要考孩子,
而是跟孩子一起研究探讨。引导孩子去探索。

可以弄一个小表格:进行归类。

比如a1: XX, XXX, XXXXX
        a2: xxxxx, xxx, xxxxx
        a3: xxx, xxxxx,xx

注意不要变成知识灌输,不要追求标准答案,
就是研究的课题,跟孩子一起研究。帮孩子建立一个探究的意识。

3、airport, airplane,这两个词的相同点是什么呢?
      通过这个问题,引导孩子思考airport是air+port, airplane是air+plane,是一个合成词。
      然后告诉孩子air是什么意思。

4、actor,actress也可以比较,有什么相同呢?
      告诉孩子act的意思,然后引出后缀的概念,or和ess是后缀。

5、第一课的单词,一共是六个。在单词书上,一个词念三遍,
这三遍有一定的间隔。有同学认为一遍就好,我感觉三遍是可以考虑的,
三遍可以让人的注意力更集中在声音上。让孩子把一个词多听几遍。

6、单词书学完之后,进入到测试卡部分。
测试卡,左边是图,右边是单词的拼写。可以根据图,找相关的拼写。
不知道有没有一种笔,可以把写过的字抹掉。
这个可以做连线。也可以家长拿着书,孩子拿着卡片,家长帮忙给订正。
如果孩子答对了,家长要多鼓励孩子。

7、课件的方法。听词选图。对孩子更是一个鼓励。
课件我这几天就会放到英语网校课件专栏,第一批就一百多个。
课件对孩子是一个更大的鼓励。

8、所以书、卡、课件,这三者结合起来。孩子掌握这些单词的过程,
没有死记硬背,就是很自然的进行。记住了,就记住了,没记住,没关系,
孩子自己就愿意挑战自己,多尝试。

9、网校这个教材的重点是拼写方面,拼读方面,
重点帮助初学者探索单词声音和词形的规律。这是一个基本功。

在这个基础上,如果真正巩固住所学内容,
最好是在阅读中进行。在词群,词块,主题等等环境中学习。
这方面,美语、儿百等材料都是这么编排的,包括我们的老课件,图画词典是类似的思路。

一个教材肯定难以包打天下,总会有侧重点。这方面,大家可以根据需要灵活使用。

暑假里,我找助手搜集了上万个有声词块。
下步有时间,会整理出一个点读版的词块教材。一步步来。

词块举例:

cutting with a knife
cooking in the kitchen
in the jungle
a bunch of keys
tying a knot
flying a kite

补充:

有一种方法是这样的。让孩子用自己熟悉的发音,去推断不熟悉的发音。
比如ane这个词根。如果孩子知道了plane的发音,可能让孩子去猜cane的发音
多玩这种猜读音的游戏。
 楼主| 葡萄妈05 发表于 2017-5-12 20:51:20 | 显示全部楼层
启蒙1000词指导---
目的:帮助孩子认单词,为阅读做准备。
对象:五,六岁以上。
重点:声音与词形对上号,探索单词声音和词形的规律